المخاوف الغذائية في تاريخ المغرب: مُلاحظات حول الخوف والسلوك الغذائي في مغرب القرنين السادس عشر والسابع عشر الميلاديين

نوع المستند : الدراسات التاریخیة والأثریة والتراثیة

المؤلف

دكتوراه في التاريخ الحديث، الأكاديمية الجهوية لمهن التربية والتكوين (مراكش آسفي) المملكة المغربية.

المستخلص

تسعى هذه الدراسة إلى الانتقال بالبحث التاريخي من محاولته الإجابة عن سؤال ماذا حدث ومتى وأين؟ إلى الإجابة عن سؤال كيف يشعر الناس بشأن ما حدث؟ من خلال إعادة قراءة تاريخ المغرب الغذائي من منظور يتداخل فيه الطبيعي والاقتصادي بما هو سيكولوجي واجتماعي، عن طريق الربط بين الأزمات الغذائية والانفعالات الحسية والسلوكية الناتجة عنها، خاصةً وأن هاجس الخوف من نقص الغذاء، من الحاجة والمجاعة، ظل مسيطرًا على تفكير الإنسان المغربي، ولعل هذا ما يفسر عددًا من مسلكيات التفكير والممارسة التي تبناها الفرد والجماعة في تدبير الشأن الزراعي والغذائي؛ ذلك أن الأزمات الغذائية التي نابت مغرب القرنين السادس عشر والسابع عشر الميلاديين أسهمت بشكل كبير في تنامي أحاسيس وأفعال من قبيل الخوف والفرار والعنف وتلاشي أنساق القيم الإنسانية، وهي انفعالات حسية وسلوكية غالبًا ما كانت نتيجة الخوف من الموت جوعًا.
 
الاستشهاد المرجعي بالدراسة:
كريم العرجاوي، "المخاوف الغذائية في تاريخ المغرب: مُلاحظات حول الخوف والسلوك الغذائي في مغرب القرنين السادس عشر والسابع عشر الميلاديين".- دورية كان التاريخية.- السنة السابعة عشرة- العدد الثالث والستون؛ مارس 2024. ص 109 – 123.

نقاط رئيسية

  • أولاً: الموت الجماعي زمن الجوع: الانفعالات والمواقف.
  • ثانيًا: التخزين وهاجس تحقيق الأمن الغذائي وتأمين البقاء.
  • ثالثًا: الخوف والسلوك الغذائي: من اقتصاد الكفاف إلى اقتصاد القِطاف.
  • رابعًا: الكرامة كآلية سيكولوجية لمواجهة المخاوف الغذائية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية