تحاول هذه المقالة تتبع مدى حضور التغذية السمکية عند المغاربة في العصر الوسيط، وهل کان المغاربة بجميع فئاتهم يقبلون على تناول الأسماک؟ أم أن الأمر کان مرتبطا بسکان السواحل؟ وما هي أشهر الأطباق التي کانت تعد بها الوجبات السمکية؟ ما تزال القلة تطبع بشکل حاد الأبحاث في مجال التغذية بالمغرب الوسيط، وأن أغلب الدراسات التي حاولت الحفر في بعض ظواهر المجتمع، لم تول هذا موضوع إلا اهتماما قليلاً، ولم تعمل إلا على إثارته دون البحث فيه أو إماطة اللثام عن بعض السلوکات الغذائية التي تميزت بها الأسر المغربية الوسيطية. ونعتقد أن شح المادة الذي ميز المصادر الوسيطية في هذا الصدد ربما حال دون ذلک، إلا أننا لا نعدم بعض المحاولات الرائدة التي حاولت البحث في هذا الجانب، مبرزة بعض العادات التي ميزت المائدة المغربية الوسيطية. وعلى هديها سنحاول البحث في هذا الموضوع، مرکزين کل الترکيز على مدى حضور السمک –الحوت- ضمن الأنظمة الغذائية المغربية متسائلين إلى أي حد کان المغاربة يقبلون على تناول السمک سواء في المناطق الساحلية أو الداخلية؟ وکيف کان يتم تهيئ مآدبه؟ وما هي أنواع الأطباق السمکية المشهورة في هذه الفترة؟ وکيف کان يتم نقله بعيداً عن الساحل؟ وهل کان تناول الأسماک غذاء رئيسيا أم تکميليا بالنسبة لساکنة المغرب الوسيط؟
قدوري, الطاهر. (2010). السمک والتغذية في المغرب الوسيط. دورية کان التاريخية: المستقبل الرقمي للدراسات التاريخية, 3(10), 59-65. doi: 10.21608/kan.2010.100974
MLA
الطاهر قدوري. "السمک والتغذية في المغرب الوسيط". دورية کان التاريخية: المستقبل الرقمي للدراسات التاريخية, 3, 10, 2010, 59-65. doi: 10.21608/kan.2010.100974
HARVARD
قدوري, الطاهر. (2010). 'السمک والتغذية في المغرب الوسيط', دورية کان التاريخية: المستقبل الرقمي للدراسات التاريخية, 3(10), pp. 59-65. doi: 10.21608/kan.2010.100974
VANCOUVER
قدوري, الطاهر. السمک والتغذية في المغرب الوسيط. دورية کان التاريخية: المستقبل الرقمي للدراسات التاريخية, 2010; 3(10): 59-65. doi: 10.21608/kan.2010.100974