السمک والتغذية في المغرب الوسيط

نوع المستند : الدراسات التاریخیة والأثریة والتراثیة

المؤلف

شعبة التاريخ - کلية الآداب - جامعة وجدة - المغرب.

المستخلص

تحاول هذه المقالة تتبع مدى حضور التغذية السمکية عند المغاربة في العصر الوسيط، وهل کان المغاربة بجميع فئاتهم يقبلون على تناول الأسماک؟ أم أن الأمر کان مرتبطا بسکان السواحل؟ وما هي أشهر الأطباق التي کانت تعد بها الوجبات السمکية؟ ما تزال القلة تطبع بشکل حاد الأبحاث في مجال التغذية بالمغرب الوسيط، وأن أغلب الدراسات التي حاولت الحفر في بعض ظواهر المجتمع، لم تول هذا موضوع إلا اهتماما قليلاً، ولم تعمل إلا على إثارته دون البحث فيه أو إماطة اللثام عن بعض السلوکات الغذائية التي تميزت بها الأسر المغربية الوسيطية. ونعتقد أن شح المادة الذي ميز المصادر الوسيطية في هذا الصدد ربما حال دون ذلک، إلا أننا لا نعدم بعض المحاولات الرائدة التي حاولت البحث في هذا الجانب، مبرزة بعض العادات التي ميزت المائدة المغربية الوسيطية. وعلى هديها سنحاول البحث في هذا الموضوع، مرکزين کل الترکيز على مدى حضور السمک –الحوت- ضمن الأنظمة الغذائية المغربية متسائلين إلى أي حد کان المغاربة يقبلون على تناول السمک سواء في المناطق الساحلية أو الداخلية؟ وکيف کان يتم تهيئ مآدبه؟ وما هي أنواع الأطباق السمکية المشهورة في هذه الفترة؟ وکيف کان يتم نقله بعيداً عن الساحل؟ وهل کان تناول الأسماک غذاء رئيسيا أم تکميليا بالنسبة لساکنة المغرب الوسيط؟

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية